Pusat Informasi: +62 361 484748

TACE / TACI untuk Perawatan Kanker

TACE / TACI?

TACE / TACI adalah salah satu perawatan kanker modern dan berkembang yang banyak dilakukan di seluruh dunia dan telah tersedia di Rumah Sakit BaliMéd sejak 2013. Perawatan ini dilakukan oleh dokter yang terlatih dalam bidang radiologi dan terapi intervensi (atau hanya disebut Ahli Radiologi Intervensional) . Tidak ada keahlian khusus yang memiliki kombinasi keterampilan yang unik ini.

Apa itu TACE?

Transcatheter arterial chemoembolization (juga disebut transarterial chemoembolization atau TACE) adalah prosedur invasif minimal yang dilakukan dalam radiologi intervensi untuk membatasi suplai darah tumor. Partikel emboli kecil yang dilapisi dengan obat kemoterapi disuntikkan secara selektif melalui kateter ke dalam arteri yang secara langsung memasok tumor. Partikel-partikel ini memblokir suplai darah dan menginduksi toksisitas sito, menyerang tumor dengan beberapa cara.

Apa itu TACI?

TACI (Trans Arterial Chemo Infusion) adalah infus kemo di dalam arteri sumber makan sel tumor, dengan atau tanpa agen penghambat.

Kenapa TACE / TACI?

Beberapa alasan mengapa TACI / TACE dianggap sebagai salah satu terapi alternatif untuk pengobatan kanker:

• Diakui secara global sebagai bagian dari perawatan kanker multi-disiplin.
  • Dilakukan pada tumor primer dan / atau stadium metastasis.
  • Memberikan lebih banyak keuntungan pada pasien tua berisiko tinggi jika dilakukan bersamaan dengan operasi atau kemoterapi sistemik.
  • Bertindak sebagai terapi alternatif jika pasien menolak kemoterapi konvensional.

Keuntungan utama TACI / TACE:

• Dosis kemo yang lebih rendah dibandingkan dengan kemoterapi biasa dan ditargetkan langsung ke sel tumor
  • Efek samping minimal obat (memungkinkan aktivitas atau mobilitas yang lebih baik bagi pasien).
  • Membantu mengurangi tumor dan risiko pendarahan selama operasi (jika diperlukan operasi)

Bagaimana ini dilakukan?

TACE / TACI dilakukan di departemen rontgen rumah sakit. Anda mungkin diberikan anestesi lokal dengan obat untuk membantu Anda rileks, atau Anda mungkin diberikan anestesi umum untuk membuat Anda tertidur.

Dokter menempatkan tabung tipis (disebut kateter) ke dalam pembuluh darah besar di pangkal paha Anda (disebut arteri femoralis). Dokter kemudian menggerakkan kateter melalui arteri sampai mencapai arteri organ yang terkena. Pewarna radio-opak disuntikkan ke dalam kateter dan x-ray diambil untuk menemukan cabang-cabang arteri yang memberi makan tumor (disebut angiogram). Dokter kemudian memindahkan kateter ke arteri-arteri ini.

Jika TACE, maka dokter menyuntikkan bahan ke dalam arteri yang memberi makan tumor. Bahan menghalangi arteri ini. Beberapa jenis bahan pemblokiran larut sehingga arteri tidak tersumbat secara permanen. Bahan yang paling umum digunakan untuk TACE adalah spons gelatin. Kadang-kadang spons gelatin direndam dalam obat kemoterapi dan cairan berminyak yang disebut lipiodol sebelum dokter menyuntikkannya ke dalam arteri. Spons menjebak obat kemoterapi di dalam hati sehingga terkonsentrasi di area tumor. Lipiodol memperpanjang jumlah waktu obat tersebut disimpan di hati. Jika obat kemoterapi tidak ada dalam spons, mereka disuntikkan ke dalam arteri setelah tersumbat.

Jika TACI maka dokter akan menembakkan dosis atau lebih obat kemoterapi ke tumor.

Setelah proses selesai, dokter menarik kateter keluar melalui arteri femoralis. Tekanan dan es ditempatkan di atas sayatan untuk membantu mengurangi pembengkakan dan menghentikan pendarahan.

Informasi ini hanya digunakan sebagai pedoman kasar dan bukan untuk saran medis.
Silakan berkonsultasi dengan salah satu spesialis perawatan kesehatan kami untuk mendapatkan diagnosis yang akurat sebelum memulai perawatan apa pun.

Satu Langkah Maju untuk Hidup Lebih Sehat

Di BaliMéd Hospital, kami memahami pentingnya deteksi dini dan perawatan tepat waktu, itulah sebabnya kami menggabungkan perawatan medis kelas dunia dengan pemeriksaan kesehatan preventif untuk mendukung pola hidup sehat Anda.

Need Help? Chat with us